ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Меры поддержки субъектов МСП Северного Кавказа обсудили в Корпорации МСП

12.02.2018

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева приняла участие в совместном совещании по вопросам реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), состоявшемся 12 февраля 2017 года в Корпорации МСП в режиме видеоконференции.

В мероприятии приняли участие руководитель Дирекции регионального развития Корпорация МСП Андрей Чуев, представители Минкавказа России, Корпорации МСП, МСП Банка, Корпорации развития Северного Кавказа, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также представители администраций всех субъектов СКФО.

В ходе совещания обсуждались вопросы поддержки предпринимателей, в том числе перспективы развития кредитно-гарантийной, имущественной поддержки, а также поддержки по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Особое внимание участники мероприятия уделили условиям программы льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального малого предпринимательства, а также отметили необходимость проведения образовательных программ по повышению информированности о мерах и механизмах поддержки, реализуемых Корпорацией МСП.

Во время обсуждения были озвучены предложения о создании в СКФО центров компетенций по оказанию предпринимателям услуг по правильному оформлению документов на получение поддержки.

«Цель совещания – подвести промежуточные итоги совместной работы с Корпорацией по предоставлению поддержки малому и среднему бизнесу, обсудить проблемные вопросы и определить пути их решения. Успешность реализации инвестиционных проектов во многом зависит от работы на местах», - отметила Ольга Рухуллаева. Она также высказала предложение о необходимости создания проектных офисов. «Для того чтобы эти проектные офисы работали эффективно мы договорились с Корпорацией, что в последней декаде февраля будет проведено обучение специалистов, а потом организован постоянный каждые 2 недели мониторинг хода подготовки проектов», - пояснила заместитель Министра.

На совещании отмечалось, что предпринимателям СКФО предоставлено 403 гарантии и поручительства на сумму 8,8 млрд рублей, что позволило компаниям малого и среднего бизнеса привлечь кредитные ресурсы общим объемом 10,3 млрд рублей. Андрей ЧУЕВ рассказал о том, как Корпорация МСП производит отбор проектов для оказания поддержки в рамках корпоративного канала: «Мы по всей Российской Федерации занимаемся сбором проектов. Первый шаг – просим глав регионов дать указания всем ведомствам определить центр компетенций, к которому все проекты направляют. К этой же работе просим подключить МФЦ и общественные объединения. Мы просим активно рассматривать данные проекты через РГО, давать им оценку, а центры компетенций просим помогать бизнесу. В дальнейшем ждем эти проекты у себя на рассмотрение. Эта работа имеет результат и позволяет увеличить количество проектов», – отметил ЧУЕВ.

В ходе совещания было отмечено, что малый и средний бизнес региона активно использует Портал Бизнес-навигатора МСП. В СКФО более 12 тысяч субъектов МСП воспользовались данным ресурсом для открытия или расширения своего бизнеса.

На совещании также рассматривались вопросы расширения доступа субъектов МСП к закупкам отдельных видов юридических лиц на территории СКФО и затрагивались вопросы формирования региональных управленческих команд как меры по улучшению условий ведения бизнеса в субъектах СКФО посредством проведения образовательных программ РАНХиГС.

Наверх